Новости
9 апреля 2018, 06:01

Жуковский ЦМИТ вошел в ТОП-5 наиболее эффективных площадок России

Центр молодежного инновационного творчества Жуковского занял второе место во всероссийском рейтинге наиболее активных и эффективных площадок, сообщила куратор учебных программ ЦМИТ Светлана Савенкова.

– В этом году наш Центр стал участником второго Всероссийского конкурса естественно-научных и инженерных проектов «Реактор». В конкурсе представлены 104 площадки из 25 регионов страны. 6 апреля эксперты определило наиболее эффективные площадки, подавшие самое большое количество проектов, получивших наиболее высокие баллы от жюри. В результате, жуковский ЦМИТ оказался в пятерке лучших, заняв по этим показателям второе место, – рассказала Светлана Савенкова.

Наиболее эффективной площадкой признан липецкий "Центр поддержки одаренных детей «Стратегия», детский технопарк «Кванториум»". Также в пятерку лучших вошли Детский технопарк "Москва" и ЦМИТ "Лаборатория экспериментальной робототехники" из Москвы, ЦМИТ "ФабЛаб ТюмГУ" из Тюмени, ЦМИТ "Футурум" из Самары.

Кроме этого, как рассказала Светлана Савенкова, завершилось заочное голосование экспертов относительно проектов участников, поданных на конкурс. После подсчета результатов был составлен общий рейтинг, в котором участникам из Жуковского удалось добиться неплохих результатов.

– Всего в конкурсе представлено 484 участника и 438 проектов. Жуковский ЦМИТ подал семь проектов. В этом году мы готовились к конкурсу очень тщательно, как результат – отличные показатели! Восьмое место в рейтинге занял 14-летний Мирослав Пугачев с проектом «Повышение грузоподъемности беспилотного летающего аппарата». Это дает ему право представить свою работу в финале, где будут участвовать 20 лучших проектов. Кроме этого, еще шесть представителей наукограда заняли высокие места в рейтинге. Хочется выразить особую благодарность наставникам проектной школы ЦМИТ Жуковский за сотрудничество! – добавила Светлана Савенкова.

По данным информагентства, все участники конкурса разбиты на четыре возрастные группы – от младших школьников (6-11 лет) до учащихся вузов (студенты и аспиранты до 28 лет). Несмотря на это, все они представлены в едином списке-рейтинге.

Представляем результаты участников от жуковского ЦМИТ по результатам заочного голосования экспертов всероссийского конкурса "Реактор":

8 место - Пугачев М. Проект – Повышение грузоподъемности беспилотного летающего аппарата;

23 место - Потанин И. Проект - Автономный подводный аппарат (АНПА);

24 место - Карташов А. Проект - КЭП - Кнопка Экстренной помощи;

35 место - Калиманов И. Проект - Анализ траекторий полётов закрученных осесимметричных тел;

53 место - Волков А. Проект - Контроль и закрепление знаний по биологии с помощью тренажеров;

64 место - Забалуев Е. - Проект - Y-образный квардрокоптер с вертикальными лучами и соосным пропеллером;

65 место - Ершов И. Проект - Манипулятор-захват для коптера.

Проекты представлены в трех основных номинаций: «Исследуй!», «Изобретай!» и «Создавай!».

«Исследуй!» – ориентирован на проведение теоретических и прикладных работ в области естественно-научных дисциплин ),

«Изобретай!» – представлен прорывными разработками в контексте Национальной технологической инициативы (НТИ) )

«Создавай!» – с вязан с решением инженерных и технических задач и реализации актуальных проектов с использованием современного технологического оборудования (3D-принтеры и 3D-сканеры, фрезерные станки с числовым программным управлением и прочее) .

Всероссийский конкурс естественно-научных и инженерных проектов школьников и студентов «Реакто р» направлен на популяризацию деятельности созданных в различных регионах страны площадок, занимающихся поддержкой научно-технического творчества молодежи и реализацией поисковых, исследовательских и проектных работ.

Конкурс проводится в четыре этапа с декабря 2017 по июнь 2018 года . Впереди – заключительный этап , в ходе которого будут организованы проектные школы, презентационные мероприятия, встречи авторов лучших проектов с экспертами и партнерами.

КСТАТИ

Создаваемая в России сеть ЦМИТ — это один из кирпичиков в фундаменте, на котором планируется построение современной инфраструктуры поддержки детских и молодежных инициатив на научно-техническом и инженерном поприщах. Этот проект стартовал в 2012 году по инициативе общественной организации «Молодая инновационная Россия».

ЦМИТ — это открытая производственная площадка, доступная для детей школьного возраста (1—11 класс), студентов колледжей и вузов, аспирантов и специалистов, предпринимателей и стартаперов; это место, где молодые мастера могут реализовывать свои идеи и проекты, а также заниматься научной и исследовательской деятельностью.

фото: архив ЦМИТ Жуковский

Павел Зубрилин

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg